Запеченные с маслом цыплята
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
2 цыпленка весом по 500–700 г
100 г сливочного масла
1 небольшой лимон
1 гроздь белого винограда без косточек
2–3 веточки свежего розмарина
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
2-3 зубчика чеснока или по вкусу
Шаг 1
Заранее заморозьте сливочное масло. Цыплят натрите солью и перцем. Аккуратно, кончиками пальцев, отделите кожу цыплят от мяса, действуя медленно, чтобы не порвать кожу.
Шаг 2
У розмарина удалите веточки (сохраните их), листочки мелко порубите. Нарежьте масло небольшими тонкими пластинками, посолите и посыпьте измельченным розмарином.
Шаг 3
Аккуратно вложите пластинки масла под кожу цыплятам, особенно на грудку. Внутрь каждого цыпленка поместите ягоды винограда (немного) и поломанные стебли розмарина.
Шаг 4
Выжмите сок из лимона, натрите на терке чеснок или продавите через чесночный пресс, смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цыплят этой смесью со всех сторон и уложите грудкой вверх на решетку, установленную в противне.
Шаг 5
Запекайте цыплят в разогретой до 180 °С духовке, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью, 30– 40 мин. Цыплята готовы, когда при проколе самой толстой части бедра выделяется прозрачный сок.
Шаг 6
Перед подачей выложите цыплят на подогретое блюдо, накройте неплотно листом фольги и дайте им постоять 10–15 мин., чтобы соки внутри мяса правильно распределились.