Непальское картофельно-томатное карри

05 марта 2013 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

помидоры горчичное масло картофель карри второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1/2 кг картофеля

250 г помидоров

60 мл горчичного масла

щепотка асафетиды

1/2 ч. л. семян фенугрека (шамбалы)

1/2 ч. л. семян кумина (зиры)

1/2 ч. л. куркумы

1 ч. л. натертого свежего имбиря

4 зубчика чеснока

3-4 стручка зеленого чили

2 ч. л. молотых семян кориандра

1 ч. л. гарам-масалы

соль по вкусу

зелень кинзы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте масло и добавьте шамбалу, зиру и асафетиду. С первыми потрескиваниями добавьте картофель, нарезанный кубиками, соль и перемешайте. Через 3 минуты добавьте имбирь и чеснок, семена кориандра и гарам-масалу, перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Добавьте помидоры, нарезанные дольками, зеленые чили, разрезанные пополам, и две чашки воды. Варите, до готовности картофеля. Перемешайте большой ложкой, немного ломая овощи, чтобы соус стал гуще. Добавьте кинзу и готовьте еще 2 минуты. Подавайте горячим с отварным рисом или лепешками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны по-богемски

Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.

Мини-картофель с лисичками

Картофель-пай с рисовым миксом

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru