Гёдза (Япония)
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 15 мин
25 готовых кружочков теста для гёдза
200 г смеси свиного и говяжьего фарша
3 листа китайской капусты
1 маленькая луковица
1 небольшой пучок зеленого лука
1,5 см свежего корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. устричного соуса
1 ст. л. саке
кунжутное масло
щепотка сахара
свежемолотый черный перец
мука для присыпки
Для соуса:
3 ст. л. рисового уксуса
3 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. темного кунжутного масла
Шаг 1
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Мелко порубите зеленый и репчатый лук. Тонко нашинкуйте, а потом мелко порубите капусту.
Шаг 2
Смешайте фарш с соевым соусом, сахаром, черным перцем, саке, устричным соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Фарш должен получиться влажным и липким. Добавьте лук и капусту, перемешайте, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Присыпьте мукой большой поднос. Кладите кружочек теста на ладонь, в середину – примерно 1 ст. л. начинки, смачивайте края теста водой и складывайте пополам. Защипывайте края, собирая в складочку только один край кружка теста и плотно прижимая складочки ко второму краю – всего 5 складок. Готовые гёдза выкладывайте на поднос.
Шаг 4
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием кунжутным маслом и нагрейте на среднем огне. Выложите гёдза (на сковороде диаметром 22 см поместится12–13 штук). Через 30 сек. влейте в сковороду столько горячей воды, чтобы гёдза были закрыты наполовину, не больше. Немедленно закройте крышкой и готовьте 5–6 мин.
Шаг 5
Снимите крышку и дайте выпариться всей жидкости, если она еще осталась. Полейте гёдза 1 ст. л.кунжутного масла, закройте крышкой и готовьте еще 1 мин. Снизу пельмени должны поджариться до румяной корочки.
Шаг 6
Длинной лопаточкой аккуратно снимите гёдза со сковороды и уложите на тарелку поджаренной стороной вверх. Для соуса смешайте все ингредиенты.