Осетинские пироги с сыром и шпинатом
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 кг муки
2,5 стакана кефира
125 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
соль, сахар
сливочное масло для смазывания
Для начинки из сыра и зелени:
500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
300 г шпината
большой пучок зеленого лука
соль, перец
Шаг 1
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
Шаг 2
Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.Совет гастрономаОсетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пирогипросто с сыромсо свекольной ботвой и сыромс картошкой и сыромс мясом и луком