Плэчинта, молдавские пироги

09 февраля 2013 г.

Как только не называют у нас этот круглый или прямоугольный молдавский пирожок! – чаще всего плэчинта или плацинда. Нежнейшая лепешка с сочным фаршем придется по вкусу даже тому, кто выпечку не очень любит – так мало там теста и так много начинки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 стакана муки

1 ч. л. соли

3 ст. л. растительного масла

1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания

Для начинки:

500 г сладкой тыквы

2 щепотки сахара

1/2 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте тесто: дважды просейте в миску муку с солью, добавьте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 36°С). Вымешивайте сначала деревянной ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Если тесто получится крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л. Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться.Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Шаг 3

Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.Совет гастрономаВы можете начинить плэчинту творогом с зеленью, мелко нарезанным мясом, размятой в пюре картошкой, белокочанной капустой или яблоками. Все эти варианты очень популярны в Молдове.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru