Пирожки с рыбой по-польски
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
1 стакан муки
3/4 стакана воды
3 ст. л. сливочного масла или маргарина
3 яйца
щепотка соды
соль
сливочное масло для смазывания противня
Для начинки:
300 г филе белой рыбы (трески, палтуса, сайды)
5–7 крупных шампиньонов
1 ст. л. топленого масла
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1 стакан рыбного бульона
3 ст. л. сметаны
1 яичный желток
сок четвертинки лимона
соль, белый перец
Шаг 1
Из указанных продуктов приготовьте заварное тесто. При помощи 2 чайных ложек или кулинарного мешка с гладкой насадкой формируйте из него шарики диаметром 3–4 см на смазанном маслом противне на расстоянии 5 см друг от друга. Затем слегка сплющите их, прижав мокрой ложкой, и выпекайте в духовке сначала 10 мин. при 220°С, а затем, когда они зарумянятся, уменьшите температуру до 150–160°С и выпекайте еще 10 мин. Выньте противень, температуру в духовке увеличьте до 180°С. Шампиньоны почистите, удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, всыпьте грибы и готовьте на сильном огне 7–10 мин., пока не испарится вся жидкость. Рыбу одним куском положите на сковороду с топленым маслом, обжарьте на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны, остудите, не вынимая из сковороды. Затем выньте и разберите на мелкие «хлопья». В сотейнике обжарьте на оставшемся сливочном масле муку 2–3 мин., помешивая венчиком, постепенно влейте бульон, проварите до загустения, 4–5 мин. на медленном огне. Добавьте готовые шампиньоны, сметану, желток, перец и соль. Перемешайте, добавьте рыбу и заправьте соком лимона. У готовых профитролей надрежьте верхушки (не отрезайте совсем, пусть они будут открыты, как крышка у шкатулки), внутрь уложите горячую начинку, закройте верхушками и прогрейте в горячей духовке 5 мин. Подавайте теплыми. Совет гастрономаДля этих пирожков можно взять как филе лососевых, так и других, менее жирных рыб: тилапии, судака, конгрио. Более благородный вкус этим пирожкам можно придать, если заменить часть шампиньонов на предварительно замоченные и отваренные до готовности сушеные белые грибы. Тогда вместо рыбного бульона вы вполне можете использовать грибной.