Традиционные рыбные расстегаи
Традиционные рыбные расстегаи часто готовили в русских семьях — как в простых крестьянских, так и в знатных. Эти вкусные, сытные пироги были изобретены по принципу «пустить в дело остатки вчерашней еды», поэтому в качестве начинки использовались и овощи, и мясо, и грибы, и отварная крупа. Но самыми популярными и любимыми стали расстегаи с рыбой, именно они считаются классическими. Что до любопытного названия, то исследователи здесь придерживаются разных точек зрения: кто-то считает, что расстегаем пирог был назван из-за продольного отверстия вверху, которое придает изделию «расстегнутый» вид. А по мнению других ученых, расстегай — это старинное прозвище неряшливого человека, поэтому пирог так и назвали: он выглядит, словно его забыли или поленились долепить. Но, к слову, у этой «прорехи» есть и практическое назначение: в нее при подаче наливают теплый бульон, в случае с пирогом с начинкой из рыбы — рыбный. Так или иначе, одно мы знаем наверняка: расстегай — это очень вкусная выпечка, иначе она вряд ли дошла бы до нас через века. Стоит того, чтобы не только попробовать, но и научиться делать самому!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 15 мин
Ккал: 301.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.97 г/20.19 г/7.96
Для теста:
Мука пшеничная 2.5 ст.л.
Молоко 1.5 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Для начинки:
Щука свежая 300 г
Семга филе 300 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Бульон рыбный
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Сделайте тесто для классического расстегая. Растопите сливочное масло и немного его остудите. В большую миску просейте муку, можно сделать это несколько раз.
Шаг 2
Сделайте углубление в подготовленной муке в центре. Аккуратно влейте туда теплое молоко, добавьте сухие дрожжи и растопленное и уже не горячее сливочное масло.
Шаг 3
Перемешайте все ингредиенты. Сначала можно вилкой, а затем домесите тесто руками. Накройте получившийся шар полотенцем и уберите в теплое место на два часа.
Шаг 4
Тонко нарежьте филе щуки. Филе семги ножом осторожно снимите с кожицы. Нарежьте произвольными некрупными ломтиками. Посолите и поперчите. Хорошо использовать свежемолотый перец.
Шаг 5
В сковороде чуть разогрейте сливочное масло, положите филе щуки, обжарьте по две минуты с каждой стороны до легкой золотистости. Семгу обжаривать не нужно.
Шаг 6
Обомните руками подошедшее тесто, вымесите его на едва «припыленной» мукой поверхности в течение одной минуты. Раскатайте тесто в не очень тонкую колбаску.
Шаг 7
Разделите колбаску на небольшие равные кусочки. Должно получиться примерно 6 штук. Раскатайте кусочки в кружочки диаметром 8-10 см на присыпанной мукой поверхности.
Шаг 8
Положите в центр заготовок несколько кусочков подготовленной щуки, на щуку уложите семгу. Защипните края, формируя «лодочку». Оставьте серединку открытой.
Шаг 9
Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Уберите на расстойку на 15 минут. Затем взболтайте вилкой яйцо и смажьте пироги кулинарной кистью.
Шаг 10
Поставьте будущие пироги в заранее разогретую до 180ºC духовку на 25 минут, до готовности. Выньте готовые расстегаи, вылейте рыбный бульон в отверстия и сразу же подавайте.