Пирог с треской в духовке
Пирог с треской в духовке в английском стиле для нас привычнее назвать запеканкой. Но в Англии пирогами часто называют все, что помещается в форму для запекания и накрывается крышкой из теста. Однако в нашем случае крышка «неправильная» — из картофельно-морковного пюре! Блюдо можно считать вариацией пастушьего пирога (shepherd's pie) или рыбацкого (fish pie) — запеканок с мясом или рыбой и картофельным пюре. А уж как его называть — пирогом или запеканкой — решать вам! Главное, что получается вкусно!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
300 г филе трески
1 небольшая красная луковица
1 стебель лука-порея (только белая часть)
2 небольшие морковки
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
1 помидор
3 ст. л. муки
3 ст. л. растительного масла
несколько листочков розмарина
соль, свежемолотый черный перец
Для картофельной «крышки»:
2 большие картофелины
2 средние морковки
1/2 стакана жирных сливок
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками.
Шаг 2
Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите. В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин.
Шаг 3
Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.
Шаг 4
В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте в форму подготовленный соус.
Шаг 5
Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым.