Запеченные груши с начинкой
Марина Рогачева живет в Эльзасе и считает, что предновогодние ужины должны быть минималистичными: чтобы похудеть. Запеченные груши как раз способствуют легкости и гибкости.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
2-3 крупные груши
150 г рукколы
1 крупный лимон
2 ст. л. оливкового масла
¼ ч. л. сахарной пудры
свежемолотый розовый перец
соль
Для начинки
2-3 полоски сырокопченого бекона
80 г очищенных грецких орехов
4 ст. л. сушеной вишни или клюквы
50 г сыра с плесенью
Шаг 1
Духовку разогреть до 180°C. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла. Приготовить начинку. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде. Обсушить на салфетке и мелко порезать. Орехи порубить, обжарить на сухой сковороде 2 минуты. Вишню (или клюкву) обдать кипятком, воду слить. Если вишня крупная, порезать, но не мелко. Сыр размять вилкой. С лимона снять цедру на мелкой терке и выжать сок. В миске соединить бекон, орехи, вишню, сыр и половину лимонной цедры и перемешать.Груши помыть, обсушить и очистить. Разрезать каждую вдоль пополам и вырезать семена и немного мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. Подрезать половинки груш снизу — для устойчивости. Груши сбрызнуть половиной лимонного сока, переложить в форму для запекания и ложкой выложить начинку. Запекать в духовке 25-30 минут.Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. В миске приготовить заправку из оставшегося лимонного сока, цедры, сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла. Взболтать, сбрызнуть рукколу.На каждую тарелку выложить порцию рукколы, половинки груш, полить их образовавшимся соусом и приправить розовым перцем. Подавать в теплом виде с шампанским.