Картофельная запеканка с салатом
Врач-педиатр Елена Мотова признается в любви к картофельным запеканкам и делится своим фирменным рецептом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
650-700 г очищенного картофеля
100 мл горячего молока
80 г сыра камамбер, нарезать кубиками
70 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания формы
1 яйцо
2 тонких стебля лука-порея, только белая часть
2 ст. л. муки
1 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
морская соль
Для салата:
3 крупных помидора
2-3 ст. л. масла из обжаренных грецких орехов
крупная морская соль по вкусу
Шаг 1
Картофель разрезать на 4-6 частей и варить на пару до полуготовности около 10 минут. Порей порезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле 3-4 минуты, снять с огня, немного остудить. Грубо растолочь картофель, чтобы в нем оставались комки, добавить масло, горячее молоко, соль, перец и перемешать. Дать пюре немного остыть, добавить яйцо, порей и нарезанный камамбер, перемешать.Разогреть духовку до 180°C. Смазать сливочным маслом 4 порционные формы объемом 250 мл, посыпать мукой, чтобы дно и стенки были покрыты. Выложить картофельную массу в формы, заполняя их на три четверти и запекать в духовке около 30 минут, пока запеканка не зарумянится.Для салата крупно нарезать помидоры, полить маслом и посыпать солью. Подавать запеканку теплой, с салатом из помидоров.