Простой шоколадный пирог в духовке
Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! Благодаря аромату шоколада, который будет распространяться по кухне в процессе приготовления теста, вы почувствуете себя значительно лучше уже на этом этапе. Дальше — больше! Пока пирог будет печься, вы ощутите, как мысли о его предстоящей дегустации стремительно вытесняют другие, особенно грустные и мрачные. Ну а уж когда простой шоколадный пирог будет готов и вы зальете его шоколадной же глазурью — от дурного настроения не останется и следа. Налейте чашку любимого чая, отломите кусочек свежевыпеченного лакомства и почувствуйте, что жизнь прекрасна!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 779.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.49 г/38.24 г/97.78
Мука пшеничная 250 г
Разрыхлитель теста 15 г
Соль 0.5 ч.л.
Какао-порошок 60 г
Сахар-песок 300 г
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 250 мл
Для помадки:
Шоколад тёмный (70-85% какао) 100 г
Сливки 38% 150 мл
Ягоды
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170°. Венчиком смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и какао.
Шаг 2
В другой миске взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром до получения воздушного крема. По одному введите яйца, не переставая взбивать.
Шаг 3
Просейте сухие ингредиенты через сито в яично-масляную смесь, перемешайте на низких оборотах миксера. Влейте молоко, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Полученное тесто выложите в разъемную форму диаметром 20-22 см, выстеленную бумагой для выпечки, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Выпекайте на среднем уровне духовки 45–55 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой с несколькими налипшими крошками.
Шаг 6
Охладите на решетке до полного остывания. При желании срежьте бугорок хлебным зубчатым ножом. Покройте шоколадной помадкой.
Шаг 7
Для помадки выложите в стеклянную миску поломанный на кусочки темный шоколад, залейте сливками и растопите в микроволновой печи короткими импульсами.
Шаг 8
Уберите пирог в холодильник минимум на 2 часа. Украсьте свежими ягодами и подавайте.