Бабушкин яблочный пирог
Минимум теста и максимум сочной вкуснейшей начинки из яблок свежего урожая - вот залог успеха хозяйки, которая решит накормить свою семью этим пирогом. бабушки всегда знают, что нравится детям: и большим, и маленьким.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 487.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.70 г/26.28 г/56.64
500 г муки
300 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
5 желтков
Для начинки:
800 г кисло-сладких яблок
50 г миндаля
80 г сахара
2 ч. л. сливочного масла
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
Шаг 1
Накануне просеять муку в миску. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахарную пудру и желтки. Вымесить однородное тесто, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 2
Миндаль обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить в крошку.В этом старинном рецепте миндаль не очищают от кожицы, а измельчают вместе с ней. Советуем и вам поступить так же.
Шаг 3
Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Растопить в сковороде 2 ч. л. сливочного масла, положить яблоки, посыпать их 40 г сахара и готовить, время от времени перемешивая, 5 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Выложить его в слегка смазанную маслом круглую форму с низкими бортиками так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто срезать.
Шаг 5
Распределить по тесту ровным слоем обжаренные яблоки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин.
Шаг 6
Вынуть пирог из духовки, полить соком лимона и апельсина, посыпать миндальной крошкой и оставшимся сахаром и вернуть в духовку еще на 20 мин. Подавать теплым.