Хлеб из трех злаков

08 сентября 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

рис чечевица яблочный сок выпечка хлеб дрожжи блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для опары:

яблочный сок - 100 мл

мед - 2 ч. л.

дрожжи - 30 г

мука - 200 г

Для теста:

пшеничная мука - 200 г

мука грубого помола - 200 г

соль - 2,5 ч. л.

теплая вода - 4 ст. л.

яблочный сок - 100 мл

растительное масло - 2 ст. л. + несколько ложек для вымешивания

свежий тимьян - 1 ст. л.

пшеничная крупа - 85 г

красная чечевица - 85 г

рис - 85 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.

Шаг 2

Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100 мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 ч.

Шаг 3

Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.

Шаг 4

Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.

Шаг 5

Поверхность стола сбрызнуть 3 ст. л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru