Хлеб из трех злаков
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для опары:
яблочный сок - 100 мл
мед - 2 ч. л.
дрожжи - 30 г
мука - 200 г
Для теста:
пшеничная мука - 200 г
мука грубого помола - 200 г
соль - 2,5 ч. л.
теплая вода - 4 ст. л.
яблочный сок - 100 мл
растительное масло - 2 ст. л. + несколько ложек для вымешивания
свежий тимьян - 1 ст. л.
пшеничная крупа - 85 г
красная чечевица - 85 г
рис - 85 г
Шаг 1
Подготовить зерна. Чечевицу и рис положить в сотейник, влить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.
Шаг 2
Сделать опару. Разогреть яблочный сок и 100 мл воды, добавить мед и дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить муку, перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Еще раз перемешать и вновь оставить на 1 ч.
Шаг 3
Приготовить тесто. В опару тонкой струей влить теплую воду, яблочный сок и растительное масло, перемешать, добавить распаренные рис и чечевицу.
Шаг 4
Всыпать пшеничную крупу, соль, оба вида муки и вымесить тесто. Полить 1 ст. л. оливкового масла, накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
Шаг 5
Поверхность стола сбрызнуть 3 ст. л. растительного масла. Выложить тесто и вымешивать 30 сек. Накрыть и оставить на 15 мин. Снова сбрызнуть стол растительным маслом, вымешивать тесто еще 30 сек. Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Шаг 6
Придать тесту форму овала. Взять короткую сторону и подтянуть ее к центру. Прижать. Так же поступить со второй короткой стороной. Сложить тесто еще два раза. Завернуть в присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. Разогреть духовку до 220 °С. Противень присыпать мукой. Выложить на него буханку и посыпать листиками тимьяна. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.