Назуки, кахетинские пироги
Сладкий хлеб – так называют назуки сами кахетинцы, хотя скорее его можно отнести к разряду сдобных дрожжевых пирогов. Назуки выглядит очень живописно – словно деревянный лакированный. Он долго не черствеет, в нем есть и сдобный мякиш, и хрустящие «ушки» – в общем отличное лакомство для любителей сладких плюшек. Купить его по дороге в курортный Сурами – местная дорожная традиция, тем более что больше нигде его и не найдешь.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 820.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.16 г/36.45 г/108.84
мука - 800 г
молоко - 500 мл
сахар или мед - 1 стакан
масло растительное - 120 мл
масло сливочное - 150 г
яйцо - 2 шт.
яйцо (желток) - 2 шт.
изюм - 0,5 стакана
дрожжи сухие - 1 ст. л.
сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)
гвоздика - 2–3 размолотых бутона
корица молотая - на кончике ножа
соль
Шаг 1
Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.
Шаг 2
Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться, 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1–1,5 ч.
Шаг 3
Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, после чего обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмешайте – постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.
Шаг 4
Скатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части – примерно по 200 г.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 200°С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться, 15–20 мин.
Шаг 6
Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20–25 мин. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.