Назуки, кахетинские пироги

21 августа 2012 г.

Сладкий хлеб – так называют назуки сами кахетинцы, хотя скорее его можно отнести к разряду сдобных дрожжевых пирогов. Назуки выглядит очень живописно – словно деревянный лакированный. Он долго не черствеет, в нем есть и сдобный мякиш, и хрустящие «ушки» – в общем отличное лакомство для любителей сладких плюшек. Купить его по дороге в курортный Сурами – местная дорожная традиция, тем более что больше нигде его и не найдешь.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 820.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.16 г/36.45 г/108.84

корица изюм рецепты с молоком мед гвоздика кавказская кухня выпечка пироги дрожжи сухие
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука - 800 г

молоко - 500 мл

сахар или мед - 1 стакан

масло растительное - 120 мл

масло сливочное - 150 г

яйцо - 2 шт.

яйцо (желток) - 2 шт.

изюм - 0,5 стакана

дрожжи сухие - 1 ст. л.

сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)

гвоздика - 2–3 размолотых бутона

корица молотая - на кончике ножа

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться, 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1–1,5 ч.

Шаг 3

Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, после чего обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмешайте – постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.

Шаг 4

Скатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части – примерно по 200 г.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 200°С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться, 15–20 мин.

Шаг 6

Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20–25 мин. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru