Картофджин, осетинский пирог с картофелем и сыром

10 декабря 2024 г.

Картофджин, осетинский пирог с картофелем и сыром, похож на наши традиционные пироги только формой — он круглый, в остальном — существенно отличается. Плоский, толщиной всего около 2 см, с очень тонким слоем теста и большим количеством начинки. Мало того: считается, что пышный картофджин, то есть с толстым слоем теста, получается только у неопытной хозяйки! Но как и традиционные пироги русской кухни он очень вкусный, просто другой. Если вы решите приготовить картофджин, осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт с фото ждет вас ниже — следуйте ему и у вас обязательно получится «правильная» выпечка. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

картофель адыгейский сыр пироги второе блюдо осетинский пирог осетинская кухня пироги с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тесто дрожжевое - 500 г

картофель небольшой - 4 шт.

сыр адыгейский - 100 г

сметана или цельное молоко - 2 ст. л.

масло сливочное или топленое - 40 г

тимьян (по желанию) - немного

соль

Для смазывания:

масло сливочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности, примерно 25 мин. Затем воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните до однородности. Отдельно разомните свежий сыр и положите в картофель, добавьте молока или сметаны, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.

Шаг 2

Ладонью разомните тесто (рецепт здесь) в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Шаг 3

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу смажьте маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru