Разборный пирог
Разборный пирог назван так, потому что его можно легко разобрать на составные части — булочки. Не нужно использовать нож, чтобы нарезать такой пирог на кусочки. Это и удобно, и интересно. В народе такие пироги часто называют «Дружная семейка», а для начинки «членов семьи», булочек, используют самые разные начинки. Наш вариант оригинальный — творог с изюмом и апельсиновой цедрой. Кстати, такую начинку вы можете использовать и для обычных пирожков, слоек и даже для вареников — она очень вкусная! Но сначала, конечно, испеките с ней разборный пирог — рецепт давно ждет вас ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
500 г творога
100 г изюма
1 апельсин
0,25 стакана сахара
2 ч. л. ванильного сахара
1 желток
0,5 ст. л. сливочного масла
Для теста:
4 стакана муки
0,5 стакана сахара
30 г свежих дрожжей
200 г сливочного масла
2 яйца
1,5 стакана молока
щепотка соли
Шаг 1
Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплого молока с 1 ч. л. сахара. Отставьте примерно на 20 мин., пока смесь не запенится.
Шаг 2
Одно яйцо взбейте вилкой и смешайте с молоком, солью, 100 г размягченного сливочного масла и дрожжами.
Шаг 3
Муку просейте в миску и постепенно влейте в нее получившуюся смесь. Замесите тесто. Вымешивайте его руками в течение 10–12 мин. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 4
Приготовьте начинку. С помощью крупной терки снимите с апельсина цедру, стараясь не задеть белую часть. Залейте цедру кипятком и оставьте на 7 мин. Воду слейте. Разогрейте в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарьте цедру, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сахара и готовьте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Изюм промойте. Желток разотрите с оставшимся сахаром и смешайте с творогом, изюмом, ванильным сахаром и цедрой.
Шаг 5
Тесто еще раз обомните и разделите на шарики. Разомните руками в лепешки. Разложите на них по 1 ст. л. начинки, защипните края и отставьте на 15 мин.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Оставшееся масло растопите. Обмакните в него каждую булочку и выложите плотно друг к другу в форму для выпечки. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им поверхность пирога. Выпекайте 25–30 мин.