Леках, блюдо еврейской кухни

15 июля 2012 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 305.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.59 г/10.92 г/46.41

выпечка еврейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

2 стакана муки + 1 ч. л.

1 стакан меда

1 стакан сахара

0,5 стакана растительного масла

2 ст. л. рома

0,5 стакана крепкого черного кофе

2 яйца

2 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соды

1 ч. л. молотой корицы

0,25 ч. л. молотой гвоздики

1 апельсин

0,5 стакана грецких орехов

0,3 стакана светлого изюма

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца разбить в миску и взбить с сахаром добела.

Шаг 2

Не прекращая взбивать, добавить в миску растительное масло, мед, кофе и ром. Массу тщательно перемешать.

Шаг 3

Просеять в другую миску муку, соль, разрыхлитель, соду и пряности. С помощью терки снять с апельсина цедру и добавить в сухую смесь.

Шаг 4

Соединить мучную смесь с яично-медовой массой и перемешивать, пока не получится однородное гладкое тесто.

Шаг 5

Изюм и орехи присыпать 1 ч. л. муки и вмешать в тесто.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Форму диаметром 24 см смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить в нее тесто. Выпекать 1 ч 20 мин., пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Дать остыть в форме. Затем корж вынуть из формы и обернуть в фольгу. Хранить при комнатной температуре 2–3 дня перед тем, как подавать к столу, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Южноафриканский молочный торт

Одним из самых популярных десертов у евреев Южной Африки последние лет сто является молочный торт. Ни дни рождения, ни праздники, ни обычный приход гостей не обходится без этого элементарного, но вкусного лакомства, а ведь если бы не алмазы и золото, это блюдо могло бы и не быть вписано в историю еврейской кухни. В XVII веке Южную Африку заполонили выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Со временем, поселенцев стали именовать африканерами или бурами. Вероятней всего, именно они взяли с собой в далекую страну рецепт этого торта. Конец XIX века ознаменовался тем, что африканеры нашли в Южной Африке золото и алмазы, что заставило многих людей отправиться на поиски несметных сокровищ. Среди этих людей было много евреев из Восточной Европы. Помимо полезных ископаемых, они освоили и местную кухню, из которой они и почерпнули рецепт этого незамысловатого торта.

Бурекасы со шпинатом и сыром

Сырная начинка - самая традиционная для бурекасов, как называют несладкие пироги из слоеного теста в странах бывшей Османской империи.

Миндально-апельсиновый пирог

Миндально-апельсиновый пирог нежный, влажноватый, с ярким цитрусовым ароматом, в меру сладкий и очень вкусный. Он просто идеален для завершения праздночного застолья! Рецепт из книги "Recette (quasi) dimenticate" автора Patricia Roaldi, которая утверждает, что этот ароматный пирог родом из еврейского квартала Рима. Без муки и без масла, он будет интересен и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru