Курица в томатном соусе - Коккинисто
Курица в томатном соусе — то самое горячее, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом готовится довольно долго, но поверьте: вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Его идея восходит к греческой кухне: там обжаренное мясо (или птица), тушенное в томатном соусе с пряными травами, называется «коккинисто». И наш рецепт — один из вариантов приготовления этого блюда. Подавать на стол курицу в томатном соусе можно и в чистом виде, дополнив разве что маринованными овощами, но гарнир из риса или макарон будет тоже вполне уместен.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 613.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.67 г/44.42 г/8.02
Курица 1.3 кг
Томат (помидор) 700 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
петрушка 4 веточка(и)
Вино белое сухое 350 мл
Масло сливочное 100 г
Майоран 0.5 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Базилик сушеный 0.5 ч.л.
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Держите на огне 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой на пару минут. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите серединки с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и порубите. Чеснок очистите. Раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. У петрушки удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Слегка посолите и перетрите с чесноком.
Шаг 3
Курицу положите на рабочую поверхность и разрежьте на порционные кусочки: отделите крылышки (первую фалангу отложите для бульона), отрежьте окорочка и разделите на бедра и голени (бедра можно разрезать на две части, а у голеней отрубить кость до середины). Грудку разрежьте пополам и, при желании, снимите филе с костей, затем разрежьте на 2-3 части. Натрите курицу солью и перцем.
Шаг 4
В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. Добавьте в нее куски курицы и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
Шаг 5
В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите. Обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус 5 минут. Залейте курицу в форме томатным соусом. Подлива должна полностью покрыть кусочки птицы. Если ее не хватило, добавьте горячую воду. Посыпьте сушеными травами.
Шаг 6
Закройте форму с курицей фольгой или крышкой. Поместите в духовку, нагретую до 180 °С на 1 час. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу смесью петрушки с чесноком, перемешайте и запекайте, уже не накрывая, 10–15 минут.