Цыплята табака
Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 897.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 68.84 г/64.57 г/4.90
цыпленок
масло сливочное – 2 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
8 горошин черного перца
лимон
соль
Шаг 1
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Шаг 2
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Шаг 3
Чеснок очистить и очень мелко нарубить. Перец растолочь деревянным пестиком. Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
Шаг 4
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
Шаг 5
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят. (Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.) Подавать с тонко нарезанным и сбрызнутым соком лимона репчатым луком или маринованными овощами.