Лепешки на дрожжах в духовке
Испеките лепешки на дрожжах в духовке и подайте их в качестве закуски с соусами или, например, вместо хлеба к супу. Вот увидите: всем понравится! Процесс приготовления лепешек достаточно прост, поэтому именно с этого рецепта вы вполне можете начать знакомство с дрожжевым тестом. Самое главное — хорошо его вымесить! Если же вы опасаетесь, что не справитесь с этой работой вручную, доверьте ее миксеру со специальными насадками-крюками и будьте уверены в отличном результате. Ну а затем останется только сформовать изделия и испечь их в духовке, следуя нашим подробным инструкциям. Вуаля — аппетитные лепешки, мягкие внутри, с аппетитной корочкой снаружи готовы!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 429.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.30 г/2.54 г/89.27
питьевая вода – 300 мл
свежие дрожжи – 10 г
мука – 500 г + еще немного для формовки лепешек
соль – 1/2 ч. л.
семена кунжута – 1–2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для лепешек. Воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте ее в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались.
Шаг 2
Муку просейте с солью через мелкое сито. Постепенно добавьте в воду с дрожжами, тщательно вымешивая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 3
Сформуйте дрожжевое тесто в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте в тепло месте для брожения примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на порции весом 150–200 г. Сформуйте их в шарики и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Каждый шарик разомните в небольшие лепешки (толщина средней части — 5 мм, краев — 2 см). Наколите середину каждой вилкой. Посыпьте лепешки семенами кунжута.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Внутрь поместите противень и раскалите его. Выложите подготовленные лепешки на лист бумаги для выпечки. Затем перенесите на противень и выпекайте около 25 минут.