Яблочный пирог Папаши Гастона
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
сахарная пудра – 250 г
сахар – 60 г
миндальные хлопья – 2-3 ст. л.
абрикосовый джем – 150 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 120 г
готовое слоеное тесто – 500 г
яблоки – 1 кг
лимонный сок – 1 ст. л.
Шаг 1
Яблоки очистить и разрезать каждое на 8 частей, удалив сердцевину. Растопить в кастрюльке сливочное масло, готовить, пока оно не приобретет светло-коричневый цвет. Положить сахар и яблоки и обжаривать 3–4 мин.
Шаг 2
Добавить в яблоки абрикосовый джем, перемешать и снять с огня.
Шаг 3
Раскатать 2/3 теста в большой круг. Уложить его в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Выложить яблочную начинку, разровнять поверхность.
Шаг 4
Раскатать оставшееся тесто в ленту шириной 5–6 см и такой же длины, как диаметр формы. Уложить ее на пирог со стороны бортиков и защипнуть края. Лишнее тесто срезать.
Шаг 5
Отделить белок от желтка. Желтком смазать верх теста. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком в однородную массу. Выложить получившуюся глазурь на яблоки, разровнять поверхность.
Шаг 6
Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, уменьшить температуру до 160°С. Готовый пирог посыпать миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Подавать теплым.