Ботвинья
Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 155.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.14 г/5.37 г/15.66
филе горбуши или речной форели – 500 г
лук 1 шт
средний пучок щавеля
большой пучок шпината
большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
средние огурцы – 4 шт.
темный хлебный квас – 400 мл
светлый (кислый) квас – 600 мл
тертый хрен – 1 ст. л.
лимонная цедра – 1 ст. л.
сметана для подачи
соль
лавровый лист
укроп
Шаг 1
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Шаг 2
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
Шаг 3
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.