Итальянская паста карбонара без сливок

22 января 2025 г.

Итальянская паста карбонара без сливок — это не упрощенный вариант рецепта, а напротив, самый что ни на есть классический! Что интересно, согласно отчету Итальянской кулинарной академии, оригинальный рецепт пасты карбонара является самым часто фальсифицируемым из всех итальянских рецептов за рубежом. Обычно это связано именно с добавлением сливок. Французы и немцы, например, вообще используют сметану. Испанцы добавляют сливки, грибы и лук. В Великобритании яйца иногда заменяют соусом бешамель, а в США даже норовят добавить в карбонару томат. Сказать по правде, в оригинальном рецепте пасты карбонара, традиционном для региона Лацио и символическом для Рима, нет даже пармезана. Там используется местный сыр пекорино романо. Но в Европе и Америке его часто заменяют пармезаном или смешивают с ним. Мы в нашем рецепте позволим себе использовать пармезан, но не сливки.

Сложность: легко

Порций: 2

Готовка: 12 мин

Ккал: 894.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.55 г/63.78 г/51.89

паста итальянская кухня спагетти второе блюдо карбонара грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Спагетти 140 г

Грудинка сырокопченая 100 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сыр Пармезан 40 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле вскипятите воду для пасты. Посолите. Загрузите в кастрюлю спагетти, не ломая, а помогая им постепенно погрузиться в воду. Варите пасту на одну минуту меньше, чем указано на упаковке — до состояния аль денте, 8–10 минут.

Шаг 2

Пока паста варится, приготовьте другие ингредиенты. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и хорошо смешайте венчиком. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Копченую грудинку или бекон нарежьте небольшими тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее раздавленные зубчики чеснока и грудинку. Обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение 3–4 минут, до золотистых хрустящих корочек. Поджаренный чеснок удалите из сковороды — он уже отдал маслу свой аромат.

Шаг 5

Поддерживая слабый огонь под сковородой с грудинкой, дождитесь готовности пасты. Выложите спагетти из кастрюли в сковороду щипцами или ложкой для спагетти. Не бойтесь, что в сковороду попадет вода, это нормально. Перемешайте.

Шаг 6

Смешайте большую часть сыра с яйцами, оставив небольшую горстку для посыпки. Снимите сковороду со спагетти и грудинкой с огня. Быстро влейте смесь яиц с пармезаном. Приподнимая щипцами спагетти, быстро все перемешайте, чтобы паста покрылась яичной смесью. Яйца не должны сворачиваться.

Шаг 7

Добавьте еще пару ложек отвара из-под спагетти, чтобы паста оставалась влажной, глянцевой и шелековистой. При необходимости слегка приправьте спагетти карбонара солью.

Шаг 8

Сразу переложите пасту карбонара в сервировочные миски или тарелки, посыпьте оставшимся пармезаном и свежемолотым черным перцем. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классическая Карбонара

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять часами у плиты нет никакого желания. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а готовится буквально за 20 ...

Как приготовить идеальную пасту карбонара

Паста карбонара — одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении, и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто — с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

Итальянская кухня: большая подборка рецептов

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.

Еще больше статей на Gastronom.ru