Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом по нашему рецепту понравится тем, кто ищет разнообразия, яркости вкуса, острых ощущений и, главное, свежести и прохлады в жаркий день. Для чистоты цвета мы положим в наш гаспачо только зеленые овощи и фрукты. А для насыщенности вкуса добавим грецких орехов. Возможно, кто-то даже почувствует во вкусе этого аппетитного холодного супа нотки салата «Уолдорф» — ну а как же иначе: яблоки, сельдерей, орехи, виноград… И все же главные партии в нашем гаспачо играют виноград и огурцы. Огурцы надо брать душистые и очень свежие. А виноград лучше без косточек. Кишмиш подойдет идеально. Однако крупный виноград с косточками тоже подойдет, просто надо будет с ним чуть больше повозиться: хорошенько размять и пропустить через сито. Так заодно избавитесь и от кожицы. Остроту зеленого гаспачо можно регулировать по своему желанию. Для неженок и детей перец чили можно исключить.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 262.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.21 г/17.08 г/24.46
Виноград 300 г
Огурец 400 г
Перец сладкий зелёный 100 г
Яблоко Гренни Смит 150 г
Сельдерей 2 шт.
Грецкий орех 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили по вкусу
Лук зелёный 4 шт.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Если огурцы с крупными семенами и грубой кожицей, то почистите их и удалите семена. Взвешивайте уже в чистом виде. Если огурчики молодые и тонкокожие, оставьте их как есть. Яблоко очистите от кожицы и семян.
Шаг 2
Нарежьте огурцы, сельдерей, яблоко и перец на кусочки произвольной величины. Отрежьте белые части у зеленого лука. Виноград слегка разомните толкушкой и вместе с овощами, яблоком, белыми частями лука, чесноком и кусочком перца чили пюрируйте при помощи блендера.
Шаг 3
Заправьте гаспачо оливковым маслом extra virgin и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, посолите. Перемешайте и попробуйте, насколько вкус сбалансирован. При необходимости добавьте еще уксуса.
Шаг 4
Грецкие орехи очень мелко порубите. При желании можете прокрутить их в блендере или кофемолке, но не доводите до замасливания. Половину перьев зеленого лука мелко нарежьте. Высыпьте орехи и нарезанный лук в гаспачо и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте зеленый виноградный гаспачо в холодильник на 1–2 часа. При подаче украсьте суп в чашках тонкими перьями лука, измельченными грецкими орехами и половинками виноградин. Подавайте с зерновыми булочками.