Зеленый гаспачо с виноградом

23 июня 2024 г.

Зеленый гаспачо с виноградом по нашему рецепту понравится тем, кто ищет разнообразия, яркости вкуса, острых ощущений и, главное, свежести и прохлады в жаркий день. Для чистоты цвета мы положим в наш гаспачо только зеленые овощи и фрукты. А для насыщенности вкуса добавим грецких орехов. Возможно, кто-то даже почувствует во вкусе этого аппетитного холодного супа нотки салата «Уолдорф» — ну а как же иначе: яблоки, сельдерей, орехи, виноград… И все же главные партии в нашем гаспачо играют виноград и огурцы. Огурцы надо брать душистые и очень свежие. А виноград лучше без косточек. Кишмиш подойдет идеально. Однако крупный виноград с косточками тоже подойдет, просто надо будет с ним чуть больше повозиться: хорошенько размять и пропустить через сито. Так заодно избавитесь и от кожицы. Остроту зеленого гаспачо можно регулировать по своему желанию. Для неженок и детей перец чили можно исключить.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 262.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.21 г/17.08 г/24.46

виноград огурцы суп гаспачо холодные супы супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Виноград 300 г

Огурец 400 г

Перец сладкий зелёный 100 г

Яблоко Гренни Смит 150 г

Сельдерей 2 шт.

Грецкий орех 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец чили по вкусу

Лук зелёный 4 шт.

Уксус бальзамический 1 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если огурцы с крупными семенами и грубой кожицей, то почистите их и удалите семена. Взвешивайте уже в чистом виде. Если огурчики молодые и тонкокожие, оставьте их как есть. Яблоко очистите от кожицы и семян.

Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте огурцы, сельдерей, яблоко и перец на кусочки произвольной величины. Отрежьте белые части у зеленого лука. Виноград слегка разомните толкушкой и вместе с овощами, яблоком, белыми частями лука, чесноком и кусочком перца чили пюрируйте при помощи блендера.

Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом (gastronom.ru)

Шаг 3

Заправьте гаспачо оливковым маслом extra virgin и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, посолите. Перемешайте и попробуйте, насколько вкус сбалансирован. При необходимости добавьте еще уксуса.

Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом (gastronom.ru)

Шаг 4

Грецкие орехи очень мелко порубите. При желании можете прокрутить их в блендере или кофемолке, но не доводите до замасливания. Половину перьев зеленого лука мелко нарежьте. Высыпьте орехи и нарезанный лук в гаспачо и хорошо перемешайте.

Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом (gastronom.ru)

Шаг 5

Поставьте зеленый виноградный гаспачо в холодильник на 1–2 часа. При подаче украсьте суп в чашках тонкими перьями лука, измельченными грецкими орехами и половинками виноградин. Подавайте с зерновыми булочками.

Зеленый гаспачо с виноградом
Зеленый гаспачо с виноградом (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп

Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом – настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Гаспачо с томатным льдом

Холодный овощной гаспачо – один из главных летних супов. Это легкий и освежающий суп-пюре из томатов и болгарского сладкого перца, в который чаще всего также добавляют лук (не обязательно репчатый, можно использовать сладкий красный лук или шалот) и чеснок. Основу для супа лучше всего взбить в блендере-стакане или погружным блендером, так суп получится более гладким. Для идеальной текстуры протрите гаспачо через сито. Отличие нашего рецепта от классического в добавлении льда из томатного сока. Такой лед позволит дополнительно охладить суп в жаркий день, не разбавляя его, а только усиливая вкус свежих овощей.

Огуречный гаспачо с копченой красной рыбой

Классический гаспачо – легкий овощной суп, который готовится из томатов с добавлением специй и подается холодным. Мы заменили главный ингредиент на огурец, добавили копченую рыбу для сытости и у нас получилось чудесное первое блюдо – свежее как первая летняя зелень, ароматное как летние цветы на солнечной лужайке и нежное как первый лучик летнего солнца в окне. Не просто блюдо, а сплошная гастрономическая поэзия! Огуречный гаспачо можно готовить каждый день, варьируя и добавляя любой ингредиент на свой вкус. Хотите больше зелени? Добавьте рукколу, шпинат или зеленый салат. Предпочитаете более острые вкусы? В этом случае вам поможет молотый чили или немного халапеньо. Добавьте авокадо – и холодный суп станет еще питательнее. Еще более нежным гаспачо получится, если вы приготовите его из мякоти огурцов, без кожуры.

Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп

Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.

Еще больше статей на Gastronom.ru