Рисовое мороженое с ягодным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
смесь из замороженных ягод – 250 г
тертая цедра 1 лимона
ванильный сахар – 1 ч. л.
сливки жирностью 22% – 600 мл
сливочное масло – 1,5 ст. л.
жидкий мед – 3 ст. л.
молоко – 900 мл
сахар – 6 ст. л.
горсть свежих листиков шафрана
сок и цедра 1 апельсина
рис – 5 ст. л.
сливки жирностью 35% – 400 мл
Шаг 1
В кастрюле соединить молоко, нежирные сливки, 4 ст. л. сахара и лимонную цедру. Довести до кипения на медленном огне. Снять с огня.
Шаг 2
Положить промытый рис в огнеупорную форму, залить горячей молочной смесью. Сверху положить кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 170°С духовке 45 мин.
Шаг 3
Тем временем приготовить соус. Ягоды положить в сотейник, всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения на медленном огне и варить 4–5 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и охладить.
Шаг 4
Перелить варенье в блендер и размолоть в однородное пюре. Протереть ягодную массу через сито.
Шаг 5
Вынуть форму с рисовой смесью, перемешать и вернуть в духовку на 40–45 мин. до образования сверху золотистой пленки. Дать остыть.
Шаг 6
Смешать рис с половиной ягодного соуса и листиками шафрана в большой миске. Жирные сливки взбить в густую пену и добавить в смесь. Положить мед и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок, аккуратно перемешать. Разложить полученную массу по 6 формочкам, накрыть пленкой и поставить в морозильник на 4–5 ч. Подать готовое мороженое с оставшимся ягодным соусом.