Тушеная квашеная капуста с грибами

10 января 2025 г.

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 145.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.98 г/9.61 г/10.53

грибы шампиньоны квашеная капуста второе блюдо тушение постные рецепты постные блюда тушеная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Капуста квашеная 500 г

Шампиньоны свежие 250 г

Лук репчатый 150 г

Тмин 1 ч.л.

Перец душистый горошек 3 шт.

Куркума 1 ч.л.

Лавровый лист 2 шт.

Паприка сушеная 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Квашеную капусту положите в сито и промойте под холодной проточной водой. Это важно сделать, если капуста слишком кислая. Если же капуста достаточно нейтральна по вкусу, то делать это не нужно.

Шаг 2

Разрежьте длинные ленточки квашеной капусты на кусочки покороче, чтобы было удобнее готовить и есть. Выложите капусту в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды — так, чтобы она покрывала дно на 1–2 см.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с капустой на огонь, доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю лавровый лист и горошины душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и томите капусту на слабом огне в течение 15–20 минут, до предпочтительной для вас мягкости. Если вода вся выпарится, немного добавьте.

Шаг 4

Пока капуста варится, займитесь грибами и луком. Грибы оботрите влажной тряпочкой или, при необходимости, вымойте. Маленькие шампиньоны можно разрезать пополам. Крупные — ломтиками или кубиками.

Шаг 5

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Загрузите в нее лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности и золотистого оттенка — примерно 5 минут.

Шаг 6

Добавьте в сковороду с луком нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать, помешивая, пока влага, выделившаяся из грибов, не уйдет — примерно 4–5 минут. Немного посолите, учитывая степень солености капусты.

Шаг 7

Далее сделайте, как вам удобнее: либо переложите капусту в сковороду к луку с грибами, либо грибы с луком — в кастрюлю с капустой. Приправьте тмином, паприкой и куркумой, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Тушите квашеную капусту с грибами еще 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Подавать капусту можно сразу, но еще вкуснее она станет на следующий день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица, тушенная с грибами

Курица, тушенная с грибами, отлично подходит для уютного семейного ужина. Поэтому если вы еще не определились с кулинарными планами на вечер, возьмите этот рецепт на заметку. Что касается грибов, вы ...

Легкие зимние основные блюда

Тушеная квашеная капуста с клецками

Тушеная капуста с нежными клецками хороша сама по себе, как основное блюдо. Но еще лучше – подать его в качестве гарнира к жареным колбаскам или запеченным ребрышкам.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, хранить ее и подавать.

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Капуста с грибами и пряностями

Ароматная вкусная и по-восточному колоритная капуста!

Постный бигос с грибами

Вспомните про постный бигос с грибами, когда захочется быстро и вкусно пообедать. Наряду с традиционным вариантом бигоса, который готовится с добавлением мяса и колбасок, существуют не менее вкусные постные варианты. Капуста квашеная и свежая, опята, немного разварившегося картофеля, оливковое масло и ароматные специи — из самых простых продуктов вы получите вкуснейшее блюдо. А использование мультиварки превращает процесс приготовления бигоса в простейший, не требующий постоянного участия и контроля.

Еще больше статей на Gastronom.ru