Тушеная квашеная капуста с грибами

Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 145.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.98 г/9.61 г/10.53
Капуста квашеная 500 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 150 г
Тмин 1 ч.л.
Перец душистый горошек 3 шт.
Куркума 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка сушеная 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль
Шаг 1
Квашеную капусту положите в сито и промойте под холодной проточной водой. Это важно сделать, если капуста слишком кислая. Если же капуста достаточно нейтральна по вкусу, то делать это не нужно.
Шаг 2
Разрежьте длинные ленточки квашеной капусты на кусочки покороче, чтобы было удобнее готовить и есть. Выложите капусту в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды — так, чтобы она покрывала дно на 1–2 см.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю с капустой на огонь, доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю лавровый лист и горошины душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и томите капусту на слабом огне в течение 15–20 минут, до предпочтительной для вас мягкости. Если вода вся выпарится, немного добавьте.
Шаг 4
Пока капуста варится, займитесь грибами и луком. Грибы оботрите влажной тряпочкой или, при необходимости, вымойте. Маленькие шампиньоны можно разрезать пополам. Крупные — ломтиками или кубиками.
Шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Загрузите в нее лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности и золотистого оттенка — примерно 5 минут.
Шаг 6
Добавьте в сковороду с луком нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать, помешивая, пока влага, выделившаяся из грибов, не уйдет — примерно 4–5 минут. Немного посолите, учитывая степень солености капусты.
Шаг 7
Далее сделайте, как вам удобнее: либо переложите капусту в сковороду к луку с грибами, либо грибы с луком — в кастрюлю с капустой. Приправьте тмином, паприкой и куркумой, хорошо перемешайте.
Шаг 8
Тушите квашеную капусту с грибами еще 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Подавать капусту можно сразу, но еще вкуснее она станет на следующий день.