Запеченный морской язык с фенхелем

03 февраля 2012 г.

Заместитель главного редактора журнала «Гастроном» Марианна Орлинкова предлагает поменять привычное представление о морском языке, приготовив его с чем-то острым и пряным. К примеру, с фенхелем и горчичными семенами.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

рыба фенхель Марианна Орлинкова второе блюдо запекание морской язык сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

семена черной горчицы – 2 ст. л.

крупная морская соль

свежемолотый черный перец

кочанчик фенхеля – 1 шт.

филе морского языка – 1 кг

сливочное масло – 1 ст. л.

оливковое масло – 2 ст. л.

лимон – 1 шт.

соленые крекеры – 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С филе морского языка срезать «сало» – плотный белый жир. Разрезать филе на 4 равных куска, и натереть их со всех сторон перцем. Оставить. Крекеры разломать на небольшие кусочки. С лимона снять цедру специальным ножом или на терке, а затем выжать сок. Семена горчицы прогреть в разогретой сухой сковороде на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться, 1–2 мин. Пересыпать горячие семена в ступку, добавить пару щепоток соли и цедру, размять. Добавить кусочки крекеров и растереть до однородного состояния. У фенхеля удалить верхние поврежденные листья, остальное нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. На небольшом огне разогреть в сковороде с толстым дном сливочное масло вместе с оливковым. Положить фенхель и обжарить, перевернув один раз, до золотистого цвета, по 5–7 минут с каждой стороны. Выложить готовые ломтики фенхеля, плотно прижав друг к другу, в жаропрочную форму или на противень, приправить солью и перцем. Сверху так же плотно положить куски рыбы. Сверху посыпать смесью крекеров с горчицей. Запекать в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки и готовности рыбы, 10–15 мин., в зависимости от толщины филе. В качестве гарнира подать кускус или отваренный рис.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru