Торт Нежность
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
мелкий сахар – 1 стакан
крупный зеленый виноград – 300 г
светлый изюм – 100 г
темный шоколад – 200 г
желатин – 35 г
сливки жирностью 35% – 400 мл
сметана жирностью 20% – 300 г
белый шоколад – 100 г
печенье типа курабье – 300 г
светлый виноградный сок – 0,5 стакана
Шаг 1
Изюм поместить в миску с горячей водой и оставить на 30 мин. Затем отбросить на дуршлаг, промыть и обсушить. 25 г желатина развести в 100 мл теплой воды. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
Шаг 2
Печенье измельчить в крошку. Темный шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Добавить в шоколад печенье и изюм, перемешать. Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см выстелить пергаментом. Влить шоколадную смесь, разровнять поверхность и поставить в холодильник.
Шаг 3
Белый шоколад натереть на крупной терке. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить натертый шоколад и разведенный в воде желатин. Перемешать.
Шаг 4
Сливки взбить в плотную пену. Аккуратно ввести в сметанную смесь. Выложить в форму на шоколадную подложку, разровнять поверхность и вернуть в холодильник минимум на 1,5 ч.
Шаг 5
Разведенный в соке желатин слегка подогреть, постоянно помешивая, затем дать остыть. Виноград вымыть, обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки. Уложить виноградины на поверхность торта.
Шаг 6
Хорошо смазать желатиновой смесью верх торта и поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3 ч.