Сырные хлебные палочки
Выложите сырные хлебные палочки на тарелку, подайте к бульону, чаю или к кружке пива и не сомневайтесь, что все останутся очень довольны. Поистине беспроигрышный вариант! Кстати, такие сырные палочки можно взять с собой в дорогу, на прогулку или на пикник, чтобы быстро утолить легкий голод. И это точно лучше, чем магазинные снеки, ведь в домашней выпечке нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни других искусственных добавок. Чтобы сделать хлебные палочки, вам понадобится простое дрожжевое тесто на воде, приготовить которое совсем не сложно, особенно если строго следовать рецепту, который мы разместили чуть ниже.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 793.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.94 г/33.14 г/112.27
Мука пшеничная 500 г
Вода 300 мл
Сыр Твердый 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи сухие 8 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 40 г
Приправа Прованские травы 1 ст.л.
Соль 3 г
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто. Воду нагрейте в микроволновой печи или просто на огне до температуры 35 °C. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте. Прикройте полотенцем. Дайте дрожжам активироваться: это займет около 15 минут: на поверхности должна появиться пена.
Шаг 2
Муку просейте с солью. Яйцо слегка взбейте вилкой или венчиком. Добавьте яйцо в дрожжевую смесь и перемешайте. Всыпьте муку с солью. Вымесите тесто руками или тестомесом.
Шаг 3
В последнюю очередь влейте в тесто оливковое масло и всыпьте прованские травы. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам и столу. Дайте ему подойти. Для этого переложите тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час.
Шаг 4
Выложите тесто на рабочий стол: его следует слегка подпылить мукой. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см и разрежьте на полоски длиной 10–12 см. Сформуйте из них палочки.
Шаг 5
Противень застелите качественной кулинарной бумагой, лучше с надежным антипригарным, силиконовым покрытием. Выложите на нее палочки теста. Оставьте под полотенцем на 15 минут в теплом месте, чтобы они немного поднялись.
Шаг 6
Духовку разогрейте не слишком сильно, до температуры 180 °C. Сыр натрите на средней терке. Сливочное масло растопите. Смажьте им палочки из теста. Посыпьте тертым сыром.
Шаг 7
Выпекайте сырные хлебные палочки чуть меньше получаса. Они должны зазолотиться сверху. Выложите на решетку и дайте остыть хотя бы до теплого состояния, после чего подавайте на стол.