Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке

25 апреля 2025 г.

Картофель «Дофинуа» по-французски в духовке — блюдо, которое было изобретено в 1788 году на юго-востоке страны, которую по праву считают законодательницей кулинарной моды. Между прочим, такую запеканку, состоящую из тонко нарезанных ингредиентов, еще называют «гратеном». Ну красивое «Дофинуа» закрепилось благодаря региону Дофине, родине блюда. И никакого отношения к дофину (так называли наследника королевского престола во Франции) название не имеет. Хотя, конечно, это блюдо — довольно изысканное, обладающее нежным вкусом и деликатным ароматом. При этом состоит оно из самых простых ингредиентов, в чем вы убедитесь, познакомившись с нашим рецептом.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 661.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.06 г/51.79 г/42.94

сыр чеснок рецепты с молоком яйца картофель запекание закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 800 г

Сливки 30% 400 мл

Молоко 200 мл

Сыр твердый 150 г

Масло сливочное 30 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Лавровый лист 2 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для этого блюда очень важно выбрать правильный картофель — с высоким содержанием крахмала. Очистите клубни и вымойте. Затем очень острым ножом нарежьте картофель кружочками толщиной не более 2 мм.

Шаг 2

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды. Слегка подсолите ее. Опустите картофель в воду и дождитесь момента повторного закипания. Варите 3 минуты, после чего осторожно слейте воду (постарайтесь не повредить кружочки картофеля). Разложите ломтики на полотенце, чтобы они слегка обсохли.

Шаг 3

Растопите в ковшике 30 г масла. Порубите зубчик чеснока. Разломите лавровые листочки на 3 части. Выложите в сковороду чеснок и лавровый лист. Прогрейте на слабом огне в течение пяти минут.

Шаг 4

Влейте в ковшик молоко и сливки. Нагрейте почти до кипения. Процедите через сито. Посолите и поперчите. Дно и стенки формы для запекания натрите оставшимся зубчиком чеснока, затем смажьте оставшимся маслом.

Шаг 5

Натрите сыр. Выложите в форму для запекания картофель слоями. Каждый поливайте небольшим количеством сливочно-молочной смеси и присыпайте сыром (после сборки должна остаться примерно треть всего натертого сыра). 

Шаг 6

Слегка прижмите лопаткой. Запекайте картофель 45 минут при температуре 160 °C. Посыпьте картофель «Дофинуа» оставшимся сыром и запекайте еще 10–15 минут.

КСТАТИ
Помимо чеснока, для картофеля «Дофинуа прекрасно подходят сушеные прованские травы и мускатный орех (в идеале лучше использовать свеженатертый натуральный, а не молотый).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель «Дофинуа» следует подавать на стол слегка остывшим (минут двадцать после приготовления): так его текстура стабилизируется, и запеканку будет легче разрезать на порции.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Графель де Фюне

Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.

Кьоузе (крокеты из картофеля)

Еще больше статей на Gastronom.ru