Итальянский ореховый пирог

16 декабря 2024 г.

Итальянский ореховый пирог — это классический десерт, который объединяет в себе насыщенные вкусы орехов, шоколада и сухофруктов. В основе рецепта традиционное песочное тесто, а начинка — настоящая находка для любителей сладкого: миндальная мука, фундук, цукаты, изюм и тертый шоколад. Изюминка нашего варианта — добавление сладкого вина, которое придает пирогу тонкий аромат и деликатную влажность. Такой десерт можно встретить в итальянских домах в праздничные дни, но он настолько прост в приготовлении, что его легко испечь и для уютного будничного чаепития.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

итальянская кухня шоколад фундук выпечка пироги полдник выпекание сладкие пироги домашние пироги сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 125 г

апельсиновые цукаты – 25 г

измельченный в муку миндаль – 175 г

сахар – 125 г

изюм – 75 г

шоколад темный – 50 г

сладкое вино – 2 ст. л.

крупные яйца – 2 шт.

фундук – 50 г

масло сливочное – 120 г

вода – 2-3 ч.л. или сколько понадобится для замеса

мука – 1 стакан

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте вместе с солью. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и перемешайте. Вымешивайте, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Постепенно вливайте воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 2

Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23–24 см. Поставьте в холодильник на 30 мин. Вилкой сделайте на тесте частые проколы. Накройте пергаментом и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Снимите пергамент и пеките еще 5 мин. Выньте форму из духовки. Уменьшите температуру до 170 °С.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Фундук и цукаты мелко нарежьте. Шоколад натрите на крупной терке.

Шаг 4

Миксером взбейте масло с сахаром. Продолжая взбивать, введите яйца.

Шаг 5

Добавьте измельченный миндаль, изюм, шоколад, фундук, цукаты и вино. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 6

Выложите получившуюся смесь на основу, разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 35 мин. Дайте остыть на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru