Армянская сладость Гата

30 октября 2011 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 522.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.59 г/27.37 г/64.20

мука армянская кухня выпечка десерты гата сладость
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

масло сливочное – 230 г

яйцо (желток) – 1 шт.

яйцо – 1 шт.

мука – 3 стакана

яблочный уксус – 1 ч. л.

соль – по вкусу

пудра сахарная – 0,25 стакана

Для начинки:

масло сливочное – 80 г

мука – 0,75 стакана

сахар ванильный – 1 ч. л.

пудра сахарная – 0,75 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.

Шаг 2

Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 3

В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.

Шаг 4

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.

Шаг 5

Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.

Шаг 6

Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru