Армянская сладость Гата
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 522.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.59 г/27.37 г/64.20
масло сливочное – 230 г
яйцо (желток) – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 3 стакана
яблочный уксус – 1 ч. л.
соль – по вкусу
пудра сахарная – 0,25 стакана
Для начинки:
масло сливочное – 80 г
мука – 0,75 стакана
сахар ванильный – 1 ч. л.
пудра сахарная – 0,75 стакана
Шаг 1
Смешать 1,5 стакана муки со 150 г холодного нарезанного кубиками сливочного масла. Перетирать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Шаг 2
Скатать смесь в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
Шаг 3
В 0,25 стакана теплой воды растворить щепотку соли и уксус. Яйцо взбить с сахарной пудрой, добавить 80 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Соединить с оставшейся мукой и водой с солью и уксусом. Вымесить однородное тесто.
Шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в квадратный пласт. Выложить в середину охлажденную смесь из муки и масла.
Шаг 5
Сложить конвертом. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 20 мин. Затем еще раз раскатать тесто, снова сложить конвертом и вернуть в холодильник еще на 20 мин. Повторить операцию 3–4 раза.
Шаг 6
Приготовить начинку. Просеять в миску сахарную пудру с ванильным сахаром и мукой. Добавить размягченное масло и вымесить все до получения однородной массы. Глубокий противень смазать маслом и застелить пергаментом. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть раскатать в пласт, уложить в противень. Ровным слоем нанести начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипнуть края. Смазать поверхность гаты желтком, наколоть в нескольких местах вилкой и прямо в противне острым ножом разрезать на квадраты. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин., затем снизить температуру до 180 °С и выпекать 15–20 мин.