Пирог с виноградом и миндалем
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
крупный красный виноград без косточек – 750 г
миндаль – 0,3 стакана
сахарная пудра для присыпки
Для начинки:
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 100 г
мука – 0,25 стакана
миндаль – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
соль
Для теста:
масло сливочное – 100 г
мука – 1 стакан
соль – 0,5 ч. л.
сливочное масло для смазывания – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Приготовить тесто. Масло нарезать на кубики. Муку просеять вместе с солью, добавить масло и мешать, пока тесто не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Разогреть духовку до 200 °С. Форму диаметром 23 см смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока.
Шаг 3
Накрыть листом пергамента и всыпать сухую фасоль. Поставить в духовку на 10 мин. Удалить фасоль и бумагу и вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Уменьшить температуру духовки до 180 °С.
Шаг 4
Тем временем приготовить начинку. Миндаль опустить на 6 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и снять кожицу. Промыть ядра холодной водой, обсушить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Измельчить миндаль вместе с половиной сахара в муку. Добавить пшеничную муку и соль. Тщательно перемешать. Отдельно взбить сливочное масло с оставшимся сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Всыпать приготовленную сухую смесь и перемешать.
Шаг 5
Выложить начинку на основу пирога, разровнять поверхность.
Шаг 6
Виноград вымыть, обсушить и разрезать каждую ягоду пополам. Миндаль порубить в крупную крошку. Разложить виноград и орехи на пирог, слегка вдавливая их в начинку. Поставить в духовку на 35 мин. Горячий пирог присыпать сахарной пудрой.