Икра из баклажанов без стерилизации
Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф-повара, из-под ножа, то есть готовится и сразу подаётся на стол. Икру из баклажанов без стерилизации можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. В хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться 10-12 дней. Только кто же даст ей там остаться настолько?!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 103.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.33 г/8.54 г/5.29
красный острый перчик – 1 шт.
толченый чеснок – 4 зубчика
большие баклажаны – 2 шт.
масло растительное – 100 мл
перец красный сладкий – 1 шт.
большая луковица – 1 шт.
пучок кинзы
соль – по вкусу
большие помидоры – 2 шт.
Шаг 1
Баклажаны, помидоры и сладкий перец вымыть и положить на смазанный маслом противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190 °С духовку. Через 20 мин. вынуть из духовки помидоры и перец, а баклажаны оставить еще на 15 мин. Перец переложить в небольшую миску и накрыть пленкой. Через 5 мин. снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожуры.
Шаг 2
Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.
Шаг 3
Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко порезать и добавить к помидорам с перцами.
Шаг 4
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 5
Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить. Тщательно перемешать.
Шаг 6
Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч.