Татарский праздничный пирог Губадия

03 октября 2018 г.

Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 1739.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.25 г/111.62 г/140.00

говядина изюм творог кефир рис пироги второе блюдо татарская кухня ряженка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис – 280 г

яйца – 7 шт.

изюм – 150–200 г

мякоть говядины – 500 г

крупная репчатая луковица – 1 шт.

сливочное масло – 330 г

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для творожной начинки

творог – 300 г

ряженка – 100 мл

сахар – 2 ст. л.

Для теста

мука – 640 г

сливочное масло – 300 г

разрыхлитель – 1/2 ч. л.

соль – 1,5 ч. л.

кефир – 300 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте творожную начинку для пирога. Творог выложите в сковороду с толстым дном, залейте ряженкой, добавьте сахар и перемешайте. Томите около 1 часа на слабом огне до получения густой массы однородной консистенции (цвета топленого молока). Дайте остыть.

Шаг 2

Приготовьте рис в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Шесть яиц сварите вкрутую (10 минут с момента закипания) и охладите проточной водой. Изюм промойте, сложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он обсох.

Шаг 4

Приготовьте мясную начинку для пирога. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Лук очистите и порубите. Обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета и дайте остыть. Соедините с мясом, посолите и поперчите.

Шаг 5

Приготовьте тесто пирога. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке и соедините с мукой. Перетрите руками до получения крошки. В кефир всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Влейте в мучную крошку, посолите и вымесите тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Шаг 6

Тесто пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Оно охладится, станет более пластичным, и с ним будет легче работать.

Шаг 7

Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 — низ пирога, 1/3 — верх. Раскатайте большую, выложите на дно в толстостенную сковороду. Сверху распределите 1/3 риса, творожную массу, снова 1/3 риса, мясной фарш, нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм.

Шаг 8

Растопите сливочное масло и полейте начинку пирога. Оставшееся тесто раскатайте. Накройте начинку и защипните края. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им будущий пирог. Выпекайте около часа при 180°C. На стол подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru