Украинские вареники с ливером
Украинские вареники с ливером — настоящий праздник для гурмана! А знаете ли вы, чем в принципе они отличаются от пельменей? Начинка последних — сырая (мясной, рыбный или куриный фарш). С варениками же дело обстоит по-другому! Если речь идет о мясной начинке, то она всегда проходит термическую обработку. Так происходит и в нашем рецепте. Ливер (легкое и сердце) сначала варят до готовности, потом измельчают и соединяют с грибами, обжаренными с луком. Тесто вареников — самое обычное, пресное на воде. Приготовления этого блюда, конечно, займет немало времени, но ваши старания точно не пройдут даром!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 678.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.95 г/29.18 г/59.52
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 100 мл
Соль
Для начинки:
Говяжье лёгкое 400 г
Говяжье сердце 400 г
Белые грибы замороженные 150 г
Лук репчатый 80 г
Сало 50 г
Сливки 33% (классические) 40 мл
Масло сливочное 30 г
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
По отдельности отварите сердце и легкое — ливер для начинки украинских вареников. Если есть лишнее время, замочите сердце на пару часов в холодной воде, после чего ее слейте.
Шаг 2
Сердце разрежьте пополам, удалите пленки и сгустки крови. Разрежьте на 2 части. Положите в кастрюлю. Залейте водой (она должна подниматься над сердцем на 3 см). Поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену. Огонь уменьшите до очень слабого. Немного посолите. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Варите сердце 2 часа. После чего дайте ему остыть (лучше в бульоне).
Шаг 4
Отварите легкое. Разрежьте его на несколько частей, залейте водой комнатной температуры и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пену и посолите. Варите легкое на слабом огне 1,5 часа.
Шаг 5
Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды. Доведите до кипения, слегка посолите. Добавьте, не размораживая, грибы. Варите около 15 минут после повторного закипания воды. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Соедините в широкой миске муку с солью, добавьте яйцо и воду. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким, однородным. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
Шаг 7
Приготовьте начинку. Весь ливер, 30 г сала, а также грибы мелко порубите ножом, или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на 20 г сала. Добавьте к ливеру.
Шаг 8
Соедините лук с измельченным ливером и грибами. Добавьте сливки, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки. Теперь можно приступать к приготовлению самих вареников.
Шаг 9
Тесто раскатайте, чтобы получился тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. Разложите по ним начинку. Сформуйте вареники, защипывая края. Отварите их до готовности в кипящей подсоленной воде (7 минут).