Украинские вареники с ливером

12 марта 2025 г.

Украинские вареники с ливером — настоящий праздник для гурмана! А знаете ли вы, чем в принципе они отличаются от пельменей? Начинка последних — сырая (мясной, рыбный или куриный фарш). С варениками же дело обстоит по-другому! Если речь идет о мясной начинке, то она всегда проходит термическую обработку. Так происходит и в нашем рецепте. Ливер (легкое и сердце) сначала варят до готовности, потом измельчают и соединяют с грибами, обжаренными с луком. Тесто вареников — самое обычное, пресное на воде. Приготовления этого блюда, конечно, займет немало времени, но ваши старания точно не пройдут даром!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 678.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.95 г/29.18 г/59.52

варка украинская кухня вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 300 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 100 мл

Соль

Для начинки:

Говяжье лёгкое 400 г

Говяжье сердце 400 г

Белые грибы замороженные 150 г

Лук репчатый 80 г

Сало 50 г

Сливки 33% (классические) 40 мл

Масло сливочное 30 г

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

По отдельности отварите сердце и легкое — ливер для начинки украинских вареников. Если есть лишнее время, замочите сердце на пару часов в холодной воде, после чего ее слейте.

Шаг 2

Сердце разрежьте пополам, удалите пленки и сгустки крови. Разрежьте на 2 части. Положите в кастрюлю. Залейте водой (она должна подниматься над сердцем на 3 см). Поставьте на сильный огонь.

Шаг 3

После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену. Огонь уменьшите до очень слабого. Немного посолите. Можно добавить лавровый лист и перец горошком. Варите сердце 2 часа. После чего дайте ему остыть (лучше в бульоне).

Шаг 4

Отварите легкое. Разрежьте его на несколько частей, залейте водой комнатной температуры и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пену и посолите. Варите легкое на слабом огне 1,5 часа. 

Шаг 5

Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды. Доведите до кипения, слегка посолите. Добавьте, не размораживая, грибы. Варите около 15 минут после повторного закипания воды. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 6

Соедините в широкой миске муку с солью, добавьте яйцо и воду. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким, однородным. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

Шаг 7

Приготовьте начинку. Весь ливер, 30 г сала, а также грибы мелко порубите ножом, или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на 20 г сала. Добавьте к ливеру.

Шаг 8

Соедините лук с измельченным ливером и грибами. Добавьте сливки, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки. Теперь можно приступать к приготовлению самих вареников.

Шаг 9

Тесто раскатайте, чтобы получился тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. Разложите по ним начинку. Сформуйте вареники, защипывая края. Отварите их до готовности в кипящей подсоленной воде (7 минут).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вареники: рецепты с фото

Вареники – это изделия из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца. Приготовление вареников занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку и, наконец, налепить их.

Вареники с повидлом

Вареники с повидлом готовят не слишком часто: эта начинка у нас не столь популярна, как вишня, творог или картошка. И все же подобный вариант вполне имеет право на существование! Тем более что в таком случае вам вообще не придется готовить начинку: достали баночку, открыли и используйте по рецепту. Ну а чтобы вареники с повидлом произвели особенное впечатление на ваших близких, посыпьте блюдо перед подачей панировочной крошкой которая, кстати, готовится буквально за 5 минут. Получится очень ароматно и аппетитно!

Идеальные домашние вареники: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Готовить домашние вареники всей семьей — хорошая идея провести время в теплом кругу. Пока одни занимаются тестом, другие готовят начинку, а потом все вместе лепят вареники с творогом, вишней или картофелем — вариантов множество! Расскажем, как правильно делать вареники, и поделимся проверенными рецептами с разнообразными начинками.

Соусы к вареникам

Вареники принято подавать со сметаной и сливочным маслом. Но для несладких видов этого блюда существует множество соусов, которые можно легко приготовить дома. Соус — словно последний штрих, который может идеально дополнить блюдо. Какой выбрать именно к вареникам, зависит от начинки и ваших предпочтений. Вот несколько удачных вариантов.

Как правильно варить вареники

Вне зависимости от начинки — сладкой или несладкой — вареники варятся одинаково. Проще всего это сделать в кастрюле. Но есть нюансы, иначе эта статья не появилась бы на свет. Ловите лайфхаки.

Казачий пирог с ливером

Казачий пирог с ливером — это прекрасный способ вкусно приготовить и подать субпродукты. Если какое-то блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и приготовленным сразу на несколько человек. Этот пирог как раз такой! А ещё он готовится из простых сезонных продуктов и точно не затеряется среди прочих блюд и в будни, и даже в праздники. Начинку перекручивают в нежный фарш и смешивают с обжаренным лучком, а сам пирог выпекается из дрожжевого теста в духовке — ниже подготовили рецепт.

Еще больше статей на Gastronom.ru