Куриные котлеты с соусом из лука-порея
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
вино белое сухое – 200 мл
сливки жирностью 35% – 150 мл
растительное масло для обжаривания
стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) – 1 шт.
куриный фарш – 400 г
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
пучок петрушки – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
куски белого хлеба без корки – 4 шт.
соль – по вкусу
Шаг 1
Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить половину лука до мягкости, 3 мин. Хлеб размочить в молоке, затем слегка отжать. Смешать в миске куриный фарш, вымоченный в молоке хлеб, обжаренный лук и яйцо. Приправить солью и перцем. Тщательно вымесить фарш.
Шаг 2
Вылепить из фарша круглые котлетки размером с мячик для пинг-понга.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и оставить на минимальном огне.
Шаг 4
Приготовить соус. Лук-порей и петрушку вымыть и крупно нарезать.
Шаг 5
В сотейнике обжарить в небольшом количестве масла оставшийся репчатый лук, 3 мин. Влить вино и готовить 4 мин. Добавить порей и петрушку, готовить 3 мин.
Шаг 6
Влить в соус сливки, перемешать и варить, время от времени помешивая, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в блендере в пюре. Выложить в сотейник, посолить, поперчить по вкусу и прогреть до нужной температуры. Котлеты выложить на блюдо, полить соусом. Подавать с овощами.