Пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски

27 октября 2011 г.

Сытный и сочный пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски ‒ не просто выпечка, а целый обед в одном блюде. В нем соединились три компонента: мясо, гарнир из картофеля и лука и запеченная хлебная корочка. Такие пироги с мясом и картошкой встречаются в кухнях разных народов, их обычно подают на праздники. В татарской кухне этот пирог с мясом известен с давних времен. Тесто для него делают простое пресное, а в начинку кладут баранину, говядину, телятину или гусятину, а также картофель и лук. В старинных рецептах татарского пирога с мясом в начинку вместо картофеля добавляли пшено или рис. В приготовлении пирога с мясом и картошкой по-татарски в духовке нет ничего сложного, все продукты для него ‒ доступные, просто он требует времени. Но зато такой пирог сразу решает проблему обеда или ужина! Добавьте к нему салат из свежей зелени или бульон и все!

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 2 ч 10 мин

Ккал: 590.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.99 г/30.98 г/61.20

говядина выпечка пироги тесто татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 450 г

Масло сливочное 200 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 3 ст.л.

Разрыхлитель теста 5 г

Соль 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное

Масло сливочное

Для начинки:

Баранина 400 г

Картофель 5 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Мясной бульон 120 мл

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски в духовке подготовьте все ингредиенты для теста и начинки. Для теста вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо и соль. Для начинки возьмите мякоть баранины или говядины, лук и добавьте сладкий перец по желанию.

Шаг 2

Сначала замесите тесто для пирога с мясом и картошкой. В миску просейте муку, добавьте кусочки сливочного масла комнатной температуры и разотрите руками в крошку. Добавьте яйцо, соль и немного холодной воды, немного вымесите тесто и соберите комок. Заверните в пищевую пенку и положите в холодильник.

Шаг 3

Пока тесто остывает, приготовьте начинку для татарского пирога. Мясо порубите на очень мелкие кубики со стороной примерно 0,5 см. Картофель и лук также нарежьте очень мелко.   

Шаг 4

Переложите все подготовленные для начинки ингредиенты в большую миску, посолите и поперечите, тщательно перемешайте. Можно использовать для этого две ложки, а можно действовать руками.  

Шаг 5

Охлажденное тесто разделите на две неравные части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть пока заверните в пленку и уберите в холодильник. Большую часть теста раскатайте на пекарской бумаге в круглый пласт по размеру формы для выпечки.

Шаг 6

Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20‒22 см и смажьте ее растительным маслом. Аккуратно переложите раскатанное тесто в форму, распределите по дну и бортиками руками так, чтобы края теста немного свисали с бортиков.

Шаг 7

Уложите в форму с тестом начинку, разровняйте ее лопаткой. Влейте в начинку 80 мл теплой воды или теплого мясного бульона. Он нужен, чтобы начинка не подсохла, ведь балиш печется довольно долго.

Шаг 8

Достаньте из холодильника оставшуюся часть теста, раскатайте в круглый пласт немного меньше, чем верх формы для выпечки. Излишки теста срежьте для украшения пирога.

Шаг 9

Накройте раскатанным пластом теста начинку в форме. Загните на него свисающие края теста, соедините края пластов и защипите фигурным швом. В центре пирога вырежьте отверстие для выхода пара. Из обрезков сделайте узоры и украсьте пирог.

Шаг 10

Поставьте пирог балиш в заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте в течение 1 часа 30 минут. Примерно через 40 минут выньте пирог и влейте в отверстие остатки бульона. Накройте пирог фольгой, чтобы не пригорел. Выпекайте до готовности.

Шаг 11

Проверьте готовность пирога с мясом и картошкой, вынув через отверстие кусочек мяса. Если оно не готово, осторожно влейте в отверстие еще немного горячего бульона и выпекайте еще 20 минут.

Шаг 12

Готовый пирог балиш с мясом и картошкой по-татарски выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут. Затем осторожно переложите на блюдо и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru