Вино из одуванчиков - простой рецепт
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 6357.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.25 г/2.22 г/1581.22
лимоны – 2 шт.
сахар – 1,5 кг
веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
изюм – 100 г
Шаг 1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Шаг 2
Положить лепестки одуванчиков в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой фильтрованной воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной температуре.
Шаг 3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Шаг 4
Настой из одуванчиков довести до кипения на сильном огне, затем снять с плиты и дать полностью остыть. Процедить отвар через мелкое сито, лепестки одуванчиков удалить.
Шаг 5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Шаг 6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.