Портвейн из слив
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
крепкие спелые сливы – 1,8 кг
сок лимонный – 60 мл
ягоды клубники – 0,75 стакана
сахар – 750 г + 3 ст. л.
Шаг 1
Для приготовления винных дрожжей немытые ягоды клубники перемешать с 3 ст. л. сахара, слегка размять и залить 4 ст. л. воды. Смесь хорошо взболтать, слить в бутылку, закрыть ватной пробкой и поставить в темное теплое (20–25°C) место на 4–5 дней.
Шаг 2
После того как ягоды забродят, сок процедить через марлю, отжать.
Шаг 3
Сливы вымыть, очистить от косточек, 3 косточки отложить. Поместить сливы и 3 косточки в большую стеклянную банку, плоды можно слегка размять, чтобы они пустили сок.
Шаг 4
Вскипятить 2 л воды и влить в банку к сливам вместе с соком лимона. Дать остыть, добавить подготовленные винные дрожжи и 500 г сахара. Неплотно накрыть банку и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Необходимо размешивать содержимое несколько раз в день.
Шаг 5
Всыпать оставшийся сахар в большую миску и процедить в нее через мелкое сито сливовую массу. Размешать до полного растворения.
Шаг 6
Перелить смесь в стеклянные бутылки, насадить на горлышки резиновые перчатки с небольшой дыркой в пальце и плотно обвязать бечевкой. Поставить бутыли в прохладное место на 2 месяца, чтобы вино осветлилось и перестало бродить. Затем разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.