Лепешки с петрушкой и чесноком
Такие лепешки на протяжении веков пекут во многих азиатских странах. Есть у них и общее название, пришедшее из Древней Персии – наан, что в переводе означает просто «хлеб».
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
петрушка – 40 г
толченый чеснок – 4 зубчика
мука – 450 г + 4 ст. л.
гороховая мука – 50 г
сухие дрожжи – 7 г
натуральный йогурт – 150 мл
соль – 0,5 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
кунжут – 3 ст. л.
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 °C, внутрь поставить противень, чтобы он заранее нагрелся. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку, гороховую муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. Перемешать.
Шаг 2
В отдельной посуде смешать йогурт, растительное масло и 150 мл подсоленной теплой питьевой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.
Шаг 3
Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 2 мин. Вернуть тесто в миску, накрыть и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
Шаг 4
Руками размять тесто в большую лепешку, разрезать ее на 4 сектора. Придать каждой части форму капли.
Шаг 5
Растянуть каждую лепешку по длине на 20 см, стараясь сохранить форму капли. Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом. Положить на горячий противень и выпекать 7–8 мин.