Классический рецепт фондю

27 декабря 2023 г.

Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 566.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.10 г/37.33 г/14.71

чеснок бренди лимонный сок швейцарский сыр хлеб крахмал закуска швейцарская кухня белое вино эмменталь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Швейцарский сыр – 450 г

Сыр эмменталь – 250 г

Чеснок – 1 зубчик

Лимонный сок – 1 ч. л.

Сухое белое вино – 200 мл

Коньяк или бренди – 1,5 ст. л.

Кукурузный крахмал – 4 ч. л.

Мускатный орех – ¼ ч. л.

Свежемолотый черный перец

Для подачи

Белый ремесленный хлеб

Красный сладкий перец – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Стебли сельдерея – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите на крупной терке эмменталь и швейцарский сыр. Нарежьте хлеб крупными кубиками и слегка подсушите на сковородке без масла. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 2 см. Огурец нарежьте толстыми половинками кружков.

Шаг 2

Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите половинками стенки и дно кастрюли для фондю. Влейте вино и лимонный сок и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте сыр, всыпьте крахмал и готовьте, медленно перемешивая массу деревянной ложкой, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с сыром с огня, влейте коньяк или бренди, приправьте черным перцем и мускатным орехом и снова перемешайте. Установите кастрюлю над горелкой с небольшим пламенем.

Шаг 4

Поставьте фондюшницу в центр стола. Ломтики овощей и кубики хлеба разложите в небольшие миски и расставьте вокруг. Накалывайте хлеб или овощи на длинные вилочки и обмакивайте в расплавленный сыр.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru