Калжа с яйцом

13 июля 2011 г.

Калжа – это национальное татарское блюдо. Оно сытное и прекрасное, поскольку его можно подавать холодным или горячим, и оно неизменно будет вкусным и эффектным. Это два в одном: рулет из говядины с яичными блинчиками и горячий мясной бульон, в который можно добавить немного домашней лапши.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

петрушка морковь говядина яйца лук сельдерей уксус базилик кинза зира мясной рулет второе блюдо Рулетики татарская кухня рулет из говядины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говядина – 700 г

щепотка сухого базилика

уксус – 1 ст. л.

свежая нарезанная кинза – 1 ст. л.

яйцо – 4 шт.

масло растительное – 2 ст. л.

масло топленое – 2 ст. л.

лук крупный – 1 шт.

морковь крупная – 1 шт.

петрушка (корень) – 1 шт.

веточка сельдерея – 1 шт.

щепотка зиры

лист лавровый – 2 шт.

соль, красный молотый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо вымыть, очистить от пленок. Сделать по центру куска глубокий надрез,не доходя до основания 2 см. Внутри куска сделать поперечные надрезы вправо и влево, не доходя до края 1 см, и открыть мясо как книгу. Накрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать в миске соль, перец и базилик. Говядину сбрызнуть уксусом, натереть подготовленной смесью и посыпать кинзой. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 2

Взбить 3 яйца со щепоткой соли. Разогреть в сковороде растительное масло и приготовить несколько тонких яичных блинчиков.

Шаг 3

Мясо вынуть из холодильника, разложить на рабочей поверхности. Сверху распределить блинчики, укладывая так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Свернуть пласт в тугой рулет и перевязать в нескольких местах бечевкой.

Шаг 4

В широком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рулет со всех сторон до румяной корочки, 10–15 мин.

Шаг 5

Лук, морковь и корень петрушки очистить, измельчить. Добавить в сотейник вместе с веточкой сельдерея, зирой и лавровым листом.

Шаг 6

Залить рулет горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 1,5 ч. Затем вынуть из сотейника, обсушить, переложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым оставшимся яйцом и запекать в духовке 15–20 мин. при 200°C. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. Бульон подавать отдельно в небольших мисочках или пиалах с домашней лапшой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru