Паэлья по-валенсийски
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
круглозерный рис – 400 г
кольца кальмара – 200 г
лук крупный – 2 шт.
лист лавровый – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
соль – по вкусу
масло оливковое – 200 мл
помидор – 2 шт.
мидии в раковинах – 500 г
большие креветки – 8 шт.
сладкий зеленый перец – 2 шт.
пучок петрушки – 1 шт.
щепотка шафрана
морковь крупная – 1 шт.
Шаг 1
Морковь, чеснок и лук очистить. Петрушку разобрать на листики. У креветок удалить панцири, головы и кишечную вену. Сложить панцири и головы в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Добавить морковь, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, стебли петрушки, лавровые листики, соль и перец. Еще раз довести до кипения и варить на среднем огне 30 мин. Бульон процедить.
Шаг 2
Помидоры надрезать сверху, опустить на 1 мин. в кипяток, затем переложить в ледяную воду и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Перец нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Оставшийся чеснок растереть с листиками петрушки в кашицу. Шафран развести в небольшом количестве теплой воды.
Шаг 3
Мидии вымыть, удалить «бородки». Разогреть в большой сковороде оливковое масло.
Шаг 4
Положить мидии и готовить, пока раковины не откроются. Переложить на блюдо. Поместить в сковороду креветки, готовить 3 мин. Переложить на блюдо.
Шаг 5
Положить в сковороду кольца кальмаров, чесночную кашицу и помидоры, готовить 4 мин.
Шаг 6
Всыпать рис. Готовить 6 мин. Добавить перец, готовить 4 мин. Добавить бульон, раствор шафрана, соль и перец. Вернуть в сковороду креветки и мидии. Довести рис до готовности.