Кыстыбый с картошкой на молоке
Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их готовят на сухой сковороде или прямо в печке. Мы же предлагаем обжарить лепешки на масле — потому, что так получается вкуснее. А вот начинка нашего кыстыбыя вполне себе классическая: отварная картошки с жареным луком. Просто, но, с другой стороны, это совершенно беспроигрышное сочетание, которое обычно ни у кого не вызывает возражений.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 243.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.28 г/9.33 г/34.96
масло сливочное – 1,5 ст. л.
молоко – 100 мл
картофель – 500 г
лук крупный – 1 шт.
растительное масло для обжаривания
Для теста:
масло сливочное – 50 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
молоко – 100 мл
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Приготовить тесто лепешек для кыстыбыя. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.
Шаг 2
Картофель для кыстыбыя очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.
Шаг 3
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.
Шаг 4
Выложить тесто для кыстыбыя на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и затем нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.
Шаг 5
Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. После приготовления держать их в теплом месте.
Шаг 6
На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей кыстыбыя на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.