Сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 396.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.51 г/32.30 г/3.96
Курица 1.3 кг
Масло сливочное 50 г
Соль
Для соуса:
Грецкий орех 350 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Перец красный молотый
Кинза 4 веточка(и)
Гвоздика 1 г
Соль
Кориандр молотый 1 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Для украшения:
Гранат по вкусу
Шаг 1
Срежьте с курицы лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла птицу, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 час.
Шаг 2
Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.
Шаг 3
Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.
Шаг 4
Для соуса сациви лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде на медленном огне нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук. Лук должен стать мягким, но практически не изменить цвета. Влейте в сковороду около 1 л бульона. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Шаг 5
Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере. Добавьте уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, гвоздику, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с луком и бульоном. Перемешайте шумовкой, должен получиться соус консистенции густой сметаны. Готовьте соус для сациви 15 минут на слабом огне, не давая закипеть.
Шаг 7
Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус и варите 1 минуту.
Шаг 8
Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 9
Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.