MARMITE DIEPPOISE (ДЬЕПСКИЙ ГОРШОК)
Это блюдо было придумано в 1960 г. г-жой Морис, хозяйкой ресторана "Le Marmite Dieppoise" в городе Дьеп, регион Верхняя Нормандия. Блюдо по праву считается жемчужиной нармандской гастрономии.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
крупные креветки (сырые) – 12-16 шт.
сливки – 300 мл
петрушка – 3 ст. л.
белое вино или сидр – 450 мл
лосось (филе) – 300 г
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1 большая долька
лист лавровый – 1-2 шт
лук-шалот – 2 шт.
мидии – 16 шт.
перец болгарский – по вкусу
треска (филе) – 400 г
шампиньоны – 250 г
соль – по вкусу
лук-порей (белая часть) – 1 шт.
Шаг 1
Промыть мидии, очистить от наростов, отбросить открытые раковины. Вымыть креветки, очистить, удалить кишечную вену. Вскипятить вино, добавить мидии, варить 3-5 минут, встряхивая регулярно кастрюлю. Выбросить ракушки, которые не раскрылись. Переложить мидии на блюдо, жидкость процедить, чтобы устранить возможности попадания песка. Растопить масло на сковороде. Добавить чеснок, лук-шалот, лук-порей тушить на слабом огне 7-10 минут. Выложить шампиньоны, тушить 4-5 минут. Пока овощи готовятся, мидии достать из раковин. Долить вино, оставшееся от мидий, добавить лавровый лист, рыбу, креветки, готовить 3-4 минуты, посолить, поперчить. Добавить сливки, мидии, готовить 2 минуты. Добавить петрушку, сервировать.