Картофельный хворост
Хворост из картофеля — оригинальная закуска из понятных и бюджетных продуктов. Именно это делает ее особенно привлекательной — ведь вы можете подать на стол восхитительное угощение, приготовленное за час буквально из того, что было под рукой. Постарайтесь приготовить плотное картофельное пюре — излишки жидкости в картофельном тесте совершенно ни к чему. Разогревайте масло для фритюра в течение 3-4 минут, за это время мало должно нагреться примерно до 190-195°С. Если масло разогреется выше 200 °С, оно начнет дымить, этого допускать не следует.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 458.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.65 г/35.42 г/28.70
картофель – 6 шт., 600 г
яйцо – 2 шт.
мука – 100 г
соль – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра- 200 мл
Шаг 1
Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части, сложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до среднего и варите картофель под крышкой в течение 15-20 мин.
Шаг 2
Тщательно слейте отвар и просушите картофель, вернув кастрюлю на 2-3 мин на медленный огонь. Разомните картофель в пюре. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в плотную пену. Желтки добавьте к картофелю, всыпьте 50 г муки и начните замешивать тесто. Добавьте взбитые белки и вымешайте тесто до однородности.
Шаг 3
Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Нарежьте картофельное тесто ромбиками. В середине каждого сделайте небольшой надрез и протяните через него уголок теста. Повторите с оставшимися ромбиками. Каждый ромбик слегка растяните в длину, взявшись за противоположные углы.
Шаг 4
В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте в масло по 3-4 ромбика и жарьте до золотистого цвета, примерно по 2-3 мин с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить, пока не закончится тесто.