Мусака с баклажанами и картофелем

17 августа 2020 г.

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 376.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.46 г/26.65 г/19.88

розмарин говядина свинина тимьян рецепты с молоком баклажаны картофель мука фарш рецепты со сметаной второе блюдо мусака мусака с баклажанами соус бешамель греческая кухня греческая
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

500 г картофеля

1 крупный баклажан

4 ст. л. растительного масла

2 головки репчатого лука

1 зубчик чеснока

400 г фарша из свинины и говядины

2 крупных помидора

по щепотке сухого розмарина и тимьяна

соль по вкусу

Для соуса:

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

250 мл молока

150 г сметаны жирностью 20%

1 яйцо

щепотка мускатного ореха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

Шаг 2

Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

Шаг 3

Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

Шаг 5

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

Шаг 6

Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

Шаг 7

Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

Шаг 8

Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

Шаг 9

Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

Шаг 10

Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

Шаг 11

В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

Шаг 12

На картофель положите фарш ровным слоем.

Шаг 13

На фарш - оставшийся картофель.

Шаг 14

Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

Шаг 15

И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

Шаг 16

Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

Шаг 17

Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

Шаг 18

Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Шаг 19

Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

Шаг 20

Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

Шаг 21

Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настоящая греческая мусака с баклажанами

Перед вами один из самых популярных вариантов греческой мусаки – мусака с баклажанами. Именно так ее готовят греческие хозяйки и повара в хороших тавернах. Как вы можете убедиться, блюдо весьма ...

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с ...

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются. Дело здесь вовсе не в неумехе-поваре: просто рецептов ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

Рецепты с фаршем в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru