Колдуны из картофеля с фаршем
Колдуны из картофеля с фаршем — популярное блюдо белорусской кухни. Правда, когда-то колдуны были совсем даже не картофельными. Они готовились из мягкого эластичного теста с мясной начинкой и были больше похожи на пельмени. Впрочем, начинка могла быть любой — рыбной и грибной, творожной и десертной. Однако прежние колдуны были вытеснены из активного употребления реальными пельменями, а им на смену в современной белорусской кухне пришли колдуны картофельные, которые фактически представляют собой драники с мясом.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Ккал: 478.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.97 г/31.10 г/35.67
Картофель 600 г
Свиной фарш 150 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Для подачи:
Сметана 12%
Зелень
Шаг 1
Очистите репчатый лук. Половину нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке. Добавьте в мясной фарш. Приправьте фарш солью и молотым черным перцем.
Шаг 2
Картофель хорошо вымойте, потерев жесткой губкой или щеткой, удалите глазки, очистите от кожицы. Натрите сырые картофелины на мелкой терке с зубчиками.
Шаг 3
Возьмите сито, установите над миской, сложите вчетверо большой кусок марли, поместите его над ситом. Сложите туда протертую картофельную массу, скрутите концы марли и несильно отожмите – масса должна стать более плотной, но не сухой.
Шаг 4
Дайте сцеженному соку постоять несколько минут – на дно миски выпадет крахмальный осадок. Аккуратно слейте жидкость из миски, а крахмал добавьте в картофельную массу вместе с солью и черным перцем.
Шаг 5
Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Переложите на сковороду немного картофельной массы, примерно 2 ст. л., разровняйте в лепешку.
Шаг 6
В центр лепешки положите немного мясного фарша – можете слепить его в небольшую котлетку. Сверху накройте ложкой картофельной массы, распределите. Так поступите с остальным фаршем и картофелем.
Шаг 7
Когда нижняя сторона у первого колдуна подрумянится, аккуратно переверните его на другую сторону и слегка утрамбуйте лопаткой. Так же поступите с остальными колдунами в порядке очереди.
Шаг 8
Через 2–3 минуты, когда вторая сторона у колдунов подрумянится, переложите их в форму для запекания. Плесните на дно формы немного воды, поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте колдуны около 20 минут, до готовности.
Шаг 9
Нарежьте оставшийся лук полукольцами или четвертинками колец и обжарьте в растительном масле, оставшемся от колдунов в сковороде, до золотистого цвета. Готовые колдуны посыпьте жареным луком и подавайте со сметаной и свежей зеленью.